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味噌つくり 1

2013年01月20日(Sun) 14:15

どうも小川です

若い頃はさほど気にしなかった健康繋がり

ですが多くのアスリート患者と接すれば接するほど

改めて考えさせられる医食同源

それらも含め始めた物作りの楽しみ

今回は味噌つくりに挑戦してみました

前日作業の大豆もしっかり膨れ準備完了

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まずは圧力鍋を使って大豆を茹で

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ふっくら大豆の出来上がり

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温かいうちに

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フードプロセッサー

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すり鉢を使って大豆をペースト状に

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次の作業に入る前に容器の準備

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味噌つくりの最大の敵はカビとのことで

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しっかりとアルコール消毒

次はいよいよ仕込んだ材料の保存作業

物作りって料理とはまた違う楽しさがありまね  合掌

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