味噌つくり(完成編)
どうも小川です
今年も気が付けば10月となり
街中はハロウィーン
の準備と雰囲気で賑わい始めています
さて今年は医食同源を意識し色々な自家製にチャレンジしていまが秋
も深まり始めたということで完成を待ちわびていたものがあります
自家製味噌
準備編
仕込1
仕込2
1月の下旬に仕込んでから7月上旬に行ったカビ確認作業以来の再会
日本に比べ温度の低いバンクーバーと言うことで熟成期間も
約10カ月と待ちに待ったというよりほぼ忘れるに等しいかも・・・
早速その晩のみそ汁と野菜スティック
の味噌ディップとしていただき、
その美味しいできばいと待った期間もあってか大感激
今回の資料と経験を参考に来年の仕込みは
減塩味噌やだし入り味噌など一工夫してみたいです
ものづくりの楽しみに皆さんも味わってみてください
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